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NBN EN 17914:2025

Antiseptiques et désinfectants chimiques - Essai quantitatif de suspension pour l’évaluation de l’activité virucide dans l’agroalimentaire, l’industrie, la sphère domestique et les collectivités - Méthode d’essai et exigences (phase 2/étape 1)

ACTIVE

About this standard

Languages
German, English and French
Type
NBN
Standards committee
CEN/TC 216
Status
ACTIVE
Publication date
12 June 2025
ICS Code
71.100.35 (Désinfectants à usage industriel et domestique)
Withdrawn Date
Price
€ 163,00

About this training

Summary

Le présent document spécifie une méthode d’essai et les exigences minimales relatives à l’activité virucide des produits antiseptiques et désinfectants chimiques qui forment une préparation homogène, physiquement stable, lorsqu’ils sont dilués dans de l’eau dure ou, dans le cas de produits prêts à l’emploi, c’est à dire des produits qui ne sont pas dilués au moment de leur application, dans de l’eau. Les produits ne peuvent être soumis à l’essai qu’à une concentration de 80 % (97 % avec une méthode modifiée dans certains cas particuliers), car l’ajout des microorganismes d’essai et de la substance interférente entraîne toujours une dilution.
Le présent document s’applique aux produits utilisés dans l’agroalimentaire, l’industrie, la sphère domestique et les collectivités pour la désinfection par essuyage, pulvérisation, inondation ou autre, et la désinfection des textiles et du matériel, à l’exclusion des lieux et des situations dans lesquels la désinfection est soumise à une indication médicale.
Le présent document ne s’applique pas à la désinfection des mains et aux produits de lavage hygiénique des mains, étant donné qu’il s’agit d’une indication médicale dans la plupart des cas. Pour la désinfection des mains et les produits de lavage hygiénique des mains, se référer à l’EN 14476.
Le présent document ne s’applique pas aux produits utilisés sur des tissus vivants et exclue les produits qui entrent dans le domaine d’application de l’EN 17272.
Le présent document s’applique au moins aux éléments suivants :
a) la transformation, la distribution et le commerce de détail des :
— aliments d’origine animale :
— lait et produits laitiers
— viande et produits carnés
— poisson, fruits de mer et leurs dérivés
— œufs et produits dérivés
— alimentation animale
— etc.
— aliments d’origine végétale :
— boissons
— fruits, légumes et leurs dérivés (y compris le sucre, les produits de distillation, etc.)
— farine, minoterie et boulangerie
— alimentation animale
— etc.
b) les domaines domestiques et les collectivités :
— établissements de restauration
— lieux publics
— transports publics
— écoles
— crèches
— magasins
— salles de sport
— conteneurs pour déchets (poubelles, etc.)
— hôtels
— locaux d’habitation
— zones cliniquement non sensibles des hôpitaux
— bureaux
— etc.
c) des secteurs autres que celui de l’agroalimentaire :
— matériaux d’emballage
— biotechnologie (levures, protéines, enzymes, etc.)
— industrie pharmaceutique
— cosmétiques et produits d’hygiène corporelle
— textiles
— industrie spatiale, secteur informatique
— etc.
NOTE L’EN 14885 spécifie en détail la relation entre les différents essais et les « recommandations d’usage ».