Ergonomie des ambiances thermiques - Méthodes d'évaluation de la réponse humaine au contact avec des surfaces - Partie 1: Surfaces chaudes (ISO 13732-1:2006)
La présente norme indique des valeurs seuil de température auxquelles des brûlures interviennent lorsque la peau de l' être humain entre en contact avec une surface solide chaude.Elle décrit également des méthodes permettant d' évaluer les risques de brûlure lorsque des personnes peuvent ou sont susceptibles de toucher des surface chaudes sans que leur peau ne soit protégée.La norme, qui donne également des indications lorsqu' il est nécessaire de spécifier des valeurs limites de températures pour des surfaces chaudes, n' établit nullement de valeurs limites de températures des surfaces.NOTE 1 Ces valeurs limites de température peuvent être spécifiées dans des normes de produits ou dans des règlements afin d' éviter que des personnes ne subissent de brûlures si elles touchent la surface chaude d' un produit.La présente norme concerne des durées de contact de 0,5 s et plus.La présente norme n' est pas applicable si une surface importante de peau (environ 10 % ou plus de la peau de l' ensemble du corps) peut être en contact avec la surface chaude. Elle ne s' applique pas non plus dans les cas de contact avec plus de 10 % de la tête ou de contacts susceptibles d' engendrer des brûlures des zones vitales du visage.NOTE 2 Dans certains cas, le contact avec la surface chaude peut avoir des conséquences plus graves pour l' individu, il peut, par exemple provoquer :- des brûlures engendrant une limitation de la capacité des voies respiratoires - une brûlure étendue (recouvrant plus de 10 % de la surface du corps) susceptible d' entraver la circulation par perte de liquides - un échauffement d' une grande proportion de la tête ou de la totalité du corps, pouvant engendrer une contrainte thermique inacceptable, même en l' absence de brûlures.La présente norme s' applique aux surfaces chaudes de toutes sortes d' objets : équipements, produits, bâtiments, objets naturels, etc.. Par souci de simplification la norme ne concerne que des produits, mais elle est également appl
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