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NBN EN 13697:2023

Antiseptiques et désinfectants chimiques - Essai quantitatif de surface non poreuse pour l'évaluation de l'activité bactéricide, levuricide et/ou fongicide des désinfectants chimiques utilisés sans action mécanique dans le domaine de l'agro alimentaire, dans l'industrie, dans les domaines domestiques et en collectivité - Méthode d'essai sans action mécanique et prescriptions (phase 2, étape 2)

ACTIVE

About this standard

Languages
German, English and French
Type
NBN
Standards committee
CEN/TC 216
Status
ACTIVE
Publication date
02 November 2023
ICS Code
71.100.35 (Désinfectants à usage industriel et domestique)
Withdrawn Date
Price
€ 163,00

About this training

Summary

Le présent document spécifie une méthode d’essai (phase 2, étape 2) ainsi que les prescriptions minimales relatives à l’activité bactéricide, levuricide et/ ou fongicide des désinfectants chimiques qui forment une préparation homogène, physiquement stable dans l’eau dure ou, dans le cas des produits prêts à l’emploi, ceux qui contiennent de l’eau. Ces désinfectants sont utilisés dans le domaine de l’agro-alimentaire, dans l’industrie, dans les domaines domestiques et en collectivité, à l’exception des domaines et des situations dans lesquels la désinfection est médicalement prescrite et à l’exclusion des produits utilisés sur les tissus vivants.
Le présent document s’applique aux produits utilisés pour la désinfection des surfaces non poreuses sans action mécanique.
Le présent document est applicable, sans y être limité, aux secteurs suivants :
a) la fabrication, distribution et vente au détail de :
1) produits alimentaires d’origine animale :
i) lait et produits laitiers
ii) viande et produits carnés
iii) poisson, fruits de mer et leurs produits dérivés
iv) œufs et produits dérivés
v) alimentation animale
vi) etc.
2) produits alimentaires d’origine végétale :
i) boissons
ii) fruits, légumes et leurs dérivés (y compris les produits de distillation et de raffinerie du sucre)
iii) farine, produits de minoterie et de boulangerie
iv) alimentation animale
v) etc.
b) les domaines domestiques et en collectivité :
1) établissements de restauration
2) lieux publics
3) transports publics
4) écoles
5) crèches
6) magasins
7) salles de sport
8) conteneurs à déchets (poubelles)
9) hôtels
10) locaux d’habitation
11) zones cliniquement non sensibles des hôpitaux
12) bureaux
13) etc.
c) les autres secteurs industriels :
1) industrie des matériaux d’emballage
2) biotechnologie (levure, protéines, enzymes...)
3) industrie pharmaceutique
4) industrie des cosmétiques et produits d’hygiène corporelle
5) industrie textile
6) industrie spatiale, industrie informatique
7) etc.
Le présent document ne s’applique pas lorsqu’une méthode de désinfection des surfaces par voie aérienne est utilisée pour appliquer le produit dans un tel cas, voir l’EN 17272.
Il est possible d’utiliser le présent document pour déterminer l’activité bactéricide, levuricide et/ ou fongicide du produit non dilué. Trois concentrations, dont au moins une concentration efficace et une inefficace, étant soumises à essai, une dilution du produit est nécessaire. Le produit forme donc une préparation homogène stable dans l’eau dure.
L’EN 14885 spécifie en détail la relation des différents essais entre eux et par rapport aux recommandations d’usage.
NOTE 1 La méthode décrite est destinée à déterminer l’activité des formulations commerciales ou des substances actives vis-à-vis des bactéries et/ ou des champignons et levures dans les conditions dans lesquelles elles doivent être utilisées.
NOTE 2 La présente méthode ne peut pas être utilisée pour évaluer l’activité des produits vis-à-vis des mycobactéries.