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NBN EN ISO 13299:2010

Analyse sensorielle - Méthodologie - Directives générales pour l'établissement d'un profil sensoriel (ISO 13299:2003)

WITHDRAWN

About this standard

Languages
German, English and French
Type
NBN
Standards committee
CEN/BT
Status
WITHDRAWN
Publication date
16 April 2010
Replaced by
NBN EN ISO 13299:2016
ICS Code
67.240 (Analyse sensorielle)
Withdrawn Date
27 May 2016
Price
€ 50,00

About this training

Summary

L' ISO 13299:2003 décrit le processus d' ensemble d' établissement d' un profil sensoriel. Les profils sensoriels peuvent être établis pour des produits tels que les aliments et les boissons, et peuvent également être utiles dans l' étude de la cognition et du comportement humain. Certaines applications du profil sensoriel sont:
la mise au point ou la modification d' un produit
la définition d' un produit, d' une norme de production ou bien d' une norme commerciale en termes de propriétés sensorielles
l' étude et l' amélioration de la durée de conservation
la définition d' un produit frais de référence pour les essais de conservation
la comparaison d' un produit avec un étalon ou avec d' autres produits similaires sur le marché ou en cours de développement
l' établissement de la liste des propriétés perçues du produit afin de les relier à des facteurs tels que les propriétés instrumentales, chimiques ou physiques, et/ ou à l' acceptabilité pour les consommateurs
la caractérisation du type et de l' intensité des odeurs et des goûts atypiques dans un échantillon d' air ou d' eau (par exemple dans les études en matière de pollution).