Analyse des produits alimentaires - Dosage du benzo(a)pyrène, benzo(a)anthracène, chrysène et benzo(b)fluoranthène dans les denrées alimentaires par chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse (CG-SM)
La présente Norme européenne spécifie une méthode de dosage de 4 des 16 hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) prioritaires de l' UE, identifiés comme HAP cibles : le benzo[a]anthracène (BaA), le benzo[a]pyrène (BaP), le benzo[b]fluoranthène (BbF) et le chrysène (CHR). La méthode permet de quantifier la présence des 12 autres HAP prioritaires de l' UE (benzo[j]fluoranthène (BjF), cyclopenta[cd]pyrène (CPP), benzo[k]fluoranthène (BkF), dibenz[a,h]anthracène (DhA), benzo[c]fluorène (BcL), dibenzo[a,e]pyrène (DeP), benzo[ghi]pérylène (BgP), dibenzo[a,h]pyrène (DhP), dibenzo[a,i]pyrène (DiP), dibenzo[a,l]pyrène (DlP), indéno[1,2,3-cd]pyrène (IcP), 5-méthylchrysène (5MC)) dans la farine de blé extrudée, le poisson fumé, les laits infantiles en poudre, la chair à saucisse, les moules lyophilisées, les huiles alimentaires et la farine de blé, par chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse (CG-SM). Pour les échantillons solides, l' extraction des HAP est effectuée par extraction liquide sous pression (PLE). L’extraction Soxhlet a été appliquée par certains participants lors de l’étude de validation par l’essai interlaboratoires pour remplacer la PLE. La purification de l' échantillon est effectuée en appliquant les techniques suivantes dans l' ordre indiqué : chromatographie d' exclusion stérique (SEC) et extraction en phase solide (SPE).Cette méthode est conforme aux caractéristiques de performance spécifiées dans le Règlement (UE) n° 836/ 2011 de la Commission (voir [1]). En particulier, les exigences relatives à la limite de détection (LOD) et à la limite de quantification (LOQ) (0,30 µg/ kg et 0,90 µg/ kg respectivement) ont été remplies.La méthode a été validée lors d' un essai interlaboratoires impliquant l’analyse d’échantillons naturellement contaminés et d’échantillons enrichis, sur un intervalle de concentrations de 0,5 µg/ kg à 11,9 µg/ kg. Toutefois, la linéarité de la réponse de l' instrument a été démontrée pour la gamme de concentrations de 0,5 µg/ kg à 20 µg/ kg.Pour doser les HAP dans les corps gras alimentaires, deux autres normes CEN sont également disponibles, l' EN ISO 22959 et l' EN ISO 15753, pour plus d' informations voir [2] et [3].
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