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NBN EN 13697:2015+A1:2019

Antiseptiques et désinfectants chimiques - Essai quantitatif de surface non-poreuse pour l'évaluation de l'activité bactéricide et/ou fongicide des désinfectants chimiques utilisés dans le domaine de l'agro-alimentaire, dans l'industrie, dans les domaines domestiques et en collectivité - Méthode d'essai sans action mécanique et prescriptions (phase 2/étape 2)

WITHDRAWN

About this standard

Languages
German, English and French
Type
NBN
Standards committee
CEN/TC 216
Status
WITHDRAWN
Publication date
28 August 2019
Replaced by
NBN EN 13697:2023
ICS Code
11.080.20 (Désinfectants et antiseptiques)
71.100.35 (Désinfectants à usage industriel et domestique)
Withdrawn Date
01 November 2023
Price
€ 50,00

About this training

Summary

La présente Norme européenne décrit une méthode d’essai (phase 2, étape 2) et les prescriptions minimales relatives à l’activité bactéricide et/ ou fongicide ou levuricide des désinfectants chimiques qui forment une préparation homogène, physiquement stable dans l’eau dure ou – dans le cas des produits prêts à l' emploi, avec de l' eau – et qui sont utilisés dans le domaine de l’agro-alimentaire, dans l’industrie, dans le domaine domestique et en collectivités, à l’exception des domaines et des situations où la désinfection est médicalement prescrite et à l’exclusion des produits utilisés sur les tissus vivants.
Le domaine d’application de la présente Norme européenne couvre au moins les secteurs suivants :
a) la fabrication, distribution et vente au détail de :
1) les produits alimentaires d’origine animale :
i) lait et produits laitiers
ii) viande et produits carnés
iii) poisson, fruits de mer et leurs produits dérivés
iv) œufs et produits dérivés
v) alimentation animale
vi) etc.
2) les produits alimentaires d’origine végétale :
i) boissons
ii) fruits, légumes et leurs dérivés (y compris le sucre, les produits de distillation)
iii) farine, minoterie et boulangerie
iv) alimentation animale
v) etc.
b) les domaines domestiques et en collectivité :
1) établissements de restauration
2) lieux publics
3) transports publics
4) écoles
5) crèches
6) magasins
7) salles de sport
8) conteneurs pour déchets (poubelles)
9) hôtels
10) locaux d’habitation
11) zones cliniquement non sensibles des hôpitaux
12) bureaux
13) etc.
c) autres secteurs industriels :
1) les matériaux d' emballage
2) la biotechnologie (levure, protéines, enzymes...)
3) l' industrie pharmaceutique
4) les cosmétiques et les produits d' hygiène corporelle
5) les textiles
6) l’industrie spatiale, le secteur informatique
7) etc.
Il est possible d’utiliser la présente Norme européenne pour déterminer l’activité bactéricide ou fongicide ou levuricide des produits prêts à l’emploi. Trois concentrations, dont une active et l’autre non active, sont soumises à essai, une dilution du produit est nécessaire et ce dernier forme donc une préparation homogène et stable dans l’eau dure.
L' EN 14885 spécifie en détail la relation entre les différents essais et les « recommandations d' emploi ».
NOTE 1 La méthode décrite est destinée à déterminer l’efficacité des formulations commerciales ou des substances actives sur les bactéries et/ ou les champignons et les levures dans les conditions dans lesquelles elles doivent être utilisées.
NOTE 2 Cette méthode ne peut pas être utilisée pour évaluer l' activité des produits vis-à-vis des mycobactéries.