Lignes directrices pour la caractérisation des extraits destinés au recyclage/à la valorisation des déchets agroalimentaires organiques
Ce document spécifie un ensemble de méthodes pour la caractérisation d' extraits obtenus à partir de résidus et de sous-produits agro-industriels, dans le but d' être évalués pour être recyclés/ recyclés comme additifs antioxydants dans les formulations alimentaires, cosmétiques et/ ou nutraceutiques. L' ensemble de méthodes s' applique aux déchets et sous-produits de la transformation des légumes et des fruits. Une méthode de détermination de la teneur totale en polyphénols par un test colorimétrique utilisant le réactif phénolique de Folin-Ciocalteu [1] est fournie. Outre les polyphénols, cette méthode quantifie les flavonoïdes, l' acide ascorbique, les sucres réducteurs, certains acides aminés et certaines amines aromatiques. Pour la détermination de la teneur totale en flavonoïdes, une méthode basée sur le test colorimétrique utilisant un réactif à base de borohydrure de sodium/ chloranile [2] est fournie. Parmi les flavonoïdes, on trouve : les flavones, les flavonols, les flavonones, les falvonols, les isoflavonoïdes, les flavanols et les anthocyanes. Pour la détermination de la capacité antioxydante des extraits, trois méthodes différentes basées sur un test colorimétrique utilisant respectivement l' acide 2,2' -azino-bis(3-éthylbenzothiazoline-6-sulfonique (ABTS) [3], le 2,2-diphényl-1-picrylhydrazyl (DPPH) et le ferric-tripyridyltriazine (Fe3+ - TPTZ) [4].
Voyez en